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第四天

在巴黎的第四天,我们从城市边缘的酒店搬到了寸土寸金的市中心——广场附近。圣诞期间巴黎市中心酒店的价格也是贵得令人咂舌,堪比大溪地的价格,房间仍旧是逼仄得惊人。

新酒店的大堂也小家子气了不少,不过服务水平也随着价格水涨船高。我们到达的时候房间还没 ready,拿出一些随身物品后打算随便吃点儿东西直奔卢浮宫。

不想浪费时间坐下来吃早餐,按照之前做的攻略去酒店附近走路 2 分钟路程的一家巧克力店。买了几样坐在店门口吃了当早餐,娃开心坏了。

卢浮宫

买的几样感觉也就是普通好吃,吃多了还是挺腻的,娃倒是很喜欢。迅速吃完出发去卢浮宫啦。新酒店到卢浮宫只需要走路距离,没走几个 block 就到了。路上随手拍几张。

此处必须要吐槽:作为国际三大博物馆之一,卢浮宫附近的指示很不明确。卢浮宫总共好几个入口,我们顺着地图来到了一个非常拥堵的入口,排队到队首发现这个入口处的工作人员全!都!不!会!讲!英!语!因为我们推着 stroller,工作人员态度很差的冲我们叽叽喳喳半天,不知道在说啥,后来我勉强听懂他说的是“priority”,并指着一个方向。然而顺着他指的方向走了一段还是不知道在哪儿,于是我们又折返回去。因为之前已经排过队,直接走到了队伍头,一位大叔拦着我们不让我们进去,我用英语跟他解释说我们已经查过 Covid Pass 了,然而他听不懂……最后我们差不多算是硬挤进了入口。

进去之后是卢浮宫的大厅,入口的指示也是完全没有,站在大厅里的我们可谓是非常迷茫了……最后好不容易走来走去找到了不起眼的入口,可算是进去了。此处 Museum Pass 也完全没发挥 skip the line 的功效。

卢浮宫博物馆,法国国王的故居,在过去的两个世纪,是世界上最大的博物馆之一。被分为八个馆:东方古物、埃及、希腊、伊特鲁里亚和古罗马文物、绘画、雕塑、售卖艺术品、伊斯兰艺术和绘画艺术从中世纪直到 1848 年。

始于建十二世纪末年的卢浮宫,在菲利普·奥古斯都时候只是保卫[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)的一个城堡。弗朗索瓦一世时,把卢浮宫改建为王宫。出于对艺术的热爱,他邀请了当时欧洲的艺术家来法国生活,达芬奇即其中一位,并收集了许多意大利著名绘画。在经历亨利二世、亨利四世、路易十四等的扩建,又增加了大量艺术珍品,在法国大革命后开放为博物馆。之后拿破仑、拿破仑三世回归称帝,藏品大幅增加,卢浮宫也一再被扩建。八十年代,华裔建筑师贝聿铭设计的玻璃金字塔再次为卢浮宫锦上添花。

世界三大博物馆之一的卢浮宫稳居全球游客访问量之首,她的馆藏主要是 1848 年以前不同地区不同文化不同时期的艺术珍品,三个主展馆为黎塞留馆(Richelieu)、德农馆(Denon)、叙利馆(Sully)。主要藏有古埃及文明、近东及中东古文明、古希腊古罗马文明、伊斯兰艺术,以及中世纪到十九世纪中叶的作品,包括雕塑、绘画、工艺品、书画刻印艺术等方面的作品。全馆文物多达 40 万件,平时展出的约 4 万不到,即使你每分钟看一件作品也要 1 个月,所以参观前建议为自己的偏好做个准备,其中最推荐的展馆有意大利法国绘画馆、古埃及文明馆、古希腊古罗马艺术品馆及拿破仑三世套房。

如果是旅游旺季去,排队的人会很多。卢浮宫除了玻璃金字塔的主入口外,还有小凯旋门两边地下通道的卡鲁塞勒长廊入口、卢浮宫地铁站旁的里沃利街 99 号入口(入口处搭有红色凉棚)。这些入口都可以减少排队时间进入卢浮宫。其中卡鲁塞勒长廊入口和里沃利街 99 号入口都是先到达玻璃金字塔下方的休息区在此购票后进入。玻璃金字塔下有人工售票和自动售票机,自动售票机可使用无芯片的国际信用卡,金字塔下一般还是需要排队购票,但售票窗口和售票机众多,不会花很长时间。

10 月至次年 3 月每个月的第一个周日可免票参观。建议下载卢浮宫的官方 APP 可以深度了解馆藏珍品。卢浮宫的邮局也有特殊纪念邮戳。卢浮宫外的茶点店 Angelina 总店人满为患,反而卢浮宫里的 Angelina 不失在欣赏艺术品之余去享受一下,这家店还有个舒适的露台。卢浮宫逛完后,两翼外延的杜伊勒花园(Jardin de Tuileries)则是漫步休闲的好地方。

先去了埃及馆,给闺蜜咔咔一顿拍了她喜欢的木乃伊金字塔狮身人面像。

卢浮宫的语音导览是要提前预约且额外收费的,我们因为带着娃只能走马观花地看看,没预约语音导览。

然后我们意识到以我们的速度没可能一天逛完,当即改变了策略,挑重点看了,别的随缘。

接下来直奔《蒙娜丽莎》。馆里的工作人员终于会说英语了,轻松问到了方向。到靠近的时候也有各种指示牌,不太会错过。

看《蒙娜丽莎》需要排队,大概因为疫情人少,队伍不长,没排几分钟就到了。不过《蒙娜丽莎》真的非常小,据说很多人第一次看会很失望。

下一个要去看的就是《断臂维纳斯》,离《蒙娜丽莎》不远,一路上也有指示。雕塑前基本完全没人排队。

看完这几个 section 准备出去吃饭啦,在这之前想去地面看一看金字塔。我们往金字塔的方向走,成功地在地下一层绕了一整圈,走着走着发现又回到原点了……卢浮宫真的好迷宫啊。

好不容易又找人问了才吭哧吭哧找到了出口,今日空气晴好,冬日的风都显得不那么冷了。

这时候也过了午饭点儿,我们都饥肠辘辘,准备去下一个景点附近吃午餐。坐地铁一站路就到了。

蓬皮杜中心

选午餐的地方选了好久,这一天本来还有蓬皮杜中心的行程,看时间没法成行了。不过看攻略说蓬皮杜中心主要也是从外部看新颖的建筑风格,所以打算在外面看看。听朋友说欧洲的 KFC 和国内的差不多味道,在 KFC 和中餐面馆儿之间犹豫不决,先路过中餐面馆,关门了。这下好了,向 KFC 进发。

乔治蓬皮杜总统的创意,由理查德•罗杰斯(Richard Rogers)准佐•皮阿诺(Renzo Piano)和吉安方克•法兰锲尼(Gianfranco Franchini)等建筑师共同设计修建的蓬皮杜艺术中心,也叫做博堡(Beaubourg)。

自从它建成以来,就成为一个现代的艺术殿堂,现代的艺术文化彰显尽致。已成为[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)第二受欢迎的博物馆,也是全球游客最多的十大博物馆之一;而这个奇怪的庞然大物本身就是一个后现代建筑艺术品,你可以从颜色去区别她的水电排气电梯系统:蓝色是空调排气系统,黄色是电力系统,绿色是水管,红色则是电梯;蓬皮杜中心二层是公共图书馆,四层、 五层则主要收藏了二战以后 76000 件现代当代艺术品,顶层的咖啡也是个休闲的好地方。

这座建筑,体现了现代建筑的创新特色。它是一座外壁上布红、绿、黄色相间的复杂管线,钢骨结构外露,有螺旋自动扶梯的一座七层楼的玻璃建筑(带有露天平台和夹层楼面)。法国总统吉斯卡尔德斯坦(Valéry Giscard d'Estaing)主持了 1977 年的蓬皮杜艺术中心的开幕典礼,包括现代艺术国家图书馆、声乐研究中心(IRCAM),一个免费的图书馆,以及众多的展览厅、商店、餐馆和电影院等。

从蓬皮杜中心路过,去了附近的 KFC 吃饭。人超多,队友和娃先去找位置,我自己去点餐。从背后看着点餐的机器我就心说不妙,全是法语啊。只好偷偷摸摸的看别人按的啥,学习学习。轮到我了,看图猜字凭借意识流一顿按,在最后一步卡了一阵子,不知道咋回事又出了张票,跑去前台,前台说在他那边付款。结果他们还不支持 Amex,又喊队友扔下大哭的娃跑来给我送卡。手忙脚乱云里雾里地终于点完餐。

在等餐区等待。因为叫号也听不懂,只好盯着出来的餐看哪个像我点的。这要是点餐机没图片不就整个抓瞎了吗。终于取到了,先拍照为敬。

看着还挺是那么回事儿的对吧,然而味道跟国内 KFC 是大相径庭。汉堡和这个不知名的卷调味都很淡,汉堡里的鸡皮不脆,鸡肉还算嫩但太淡了。跟国内的没法比。不过好歹也算是尝鲜了,知道了巴黎的 KFC 是啥味儿。

巴黎圣母院

吃过饭打算去巴黎圣母院看看,巴黎圣母院失火之后还在重建,不能进去,只能在外面看看。所以我们打算在外面看一眼就走。

2019 年巴黎圣母院大火是指法国巴黎圣母院于 2019 年 4 月 15 日巴黎时间 18 时 50 分左右发生的大火,失火点位于教堂阁楼处。大火导致其尖顶坍塌,中后部的木质屋顶完全被烧毁,而其石制的拱顶大部分得以保存。法国总统马克龙宣布将重建巴黎圣母院。

因为时间还早,我们过桥到巴黎圣母院所在的西岱岛。路过了圣礼拜堂,因为我想看玻璃彩窗教堂,这个景点也包含在 museum pass 里,就进去看看。

谁知道圣礼拜堂和巴黎法院大厦是在一起的,我们错进了法院大厦,在里面迷路了。

巴黎法院大厦位于法国首都的 1 区,设有高等法院,上诉法院和最高法院,围绕着圣礼拜堂

在法院大厦里无头苍蝇似的绕了两圈,出来才看到了圣礼拜堂的标志。

圣礼拜堂(La Sainte-Chapelle),是一座哥特式礼拜堂,由路易九世下令兴建,1242 年至 1248 年间修建而成。建造的目的在于保存耶稣受难时的圣物,如受难时所戴的荆冠、受难的十字架碎片等,其中荆冠购得之价钱,比修建圣礼拜堂的花费更为昂贵。

圣礼拜堂很小,有上下两三层,玻璃彩窗真好看啊。

从圣礼拜堂出来又走了几分钟就到了巴黎圣母院。虽然被烧毁了,但圣母院前的广场还是很多人驻足观赏。

我们也有样学样,在广场上坐了一会儿。眼看到晚餐的时间还早,药妆店安排起来。

蒙日药妆貌似是华人最喜欢去的药妆店,我们去的是总店,从圣母院坐公交车过去,还蛮近的。

在巴黎的留学生和当地人都会去的地方。并且折扣不小,非常划算。还有很多国人喜欢的 clarins 等品牌,也有很多的礼品套装,比在机场购买便宜,有 15% 的店内现场退税。Monge 药妆的对面就是 Monge 化妆品店,所有国人想要的品牌和热品都能在里面找到,也是现场退税 15%。从他们的微信公众号可以下载九折优惠券,还时不时会有小礼品,可以更划算一些。

或者从我之前在拖着三岁娃的圣诞巴黎行(三)介绍过的网站上也可以下载到优惠券。

虽说 Mongo 药妆据说是最大的药妆店,但其实看起来还是很小,我差点以为找错了地方。如果像我一样不知道买啥的话,进店找一个中国阿姨请她推荐,很靠谱。她说她在这个店工作好多年了,所以我猜短期之内不会离开吧。店里办退税也很方便,买得多的话还会送一堆礼品。店里原来有法尔曼,但是现在不卖了,因为据说法尔曼是一代产品,现在已经第三代了。除了第三代之外还有希思黎等都挺值得买的。

跟阿姨聊天的过程中得知,法国人觉得美国疫情更严重一些,然而美国人觉得欧洲更严重……都是五十步笑百步。

PavYllon

从药妆店出来,打车回酒店休整一下,出发去吃晚餐啦。晚餐在米其林一星 PavYllon,就在香街旁边,靠近新凯旋门的这一边。走路去餐厅的路上路过了正在“装修”的新凯旋门,整个罩起来了。

PavYllon 在一条很幽静的小路,建筑外观很别致。我们去的这天他们刚搭好了透明的圣诞主题棚,超美,我们顺利坐进了棚里。进餐厅的时候娃有些闹,PavYllon 的前台小姐姐穿着高跟鞋抱着娃哄,超级有一套啊,娃看到漂亮姐姐就开心了。小姐姐一路把娃抱到座位上给娃把 high chair 弄好,让人觉得服务很暖心。

这家餐厅总体来说很好吃,超出我们的期待,比之前的三星强太多太多,服务也好。是一次很愉快的用餐经历。

结账完等出租车的时候又跟前台的小姐姐们聊了一下,了解了法国人晚餐这么晚的文化。

回到酒店洗洗睡。酒店天花板上有幅画,娃说害怕,我们说这就是一个戴着墨镜的酷酷的阿姨呀。

巴黎,晚安啦。

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本文原本发布于 2021 年,还有部分疫情相关的内容。不过大部分攻略和体验都可以参考,因此在本网站发布~

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