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第二天

昨天发了第一天的行程之后,有几位朋友说也打算带娃去。其实我们觉得巴黎不是个小娃 friendly 的目的地。除了第一篇讲到的时差、安全等原因之外,还因为巴黎游玩的重心主要在博物馆和购物以及米其林餐厅上,其中哪一个都不是小娃喜欢的。博物馆对小娃来说很无聊又不能大声说话,爸爸妈妈也没法好好站在作品前驻足欣赏;购物更不用说,主要都是买奢侈品,娃不会感兴趣;米其林餐厅 course 多,等待时间长,娃坐一会儿就没耐心了。当然也有遛娃的地方比如迪斯尼,比如一些动物展览馆之类的,但说实话这些美国也有,没必要专门去巴黎玩。总而言之去巴黎的话主要是自己去玩,重点不在娃身上,不用期待娃能 enjoy 很多。

好啦,这篇写我们在巴黎的第二天,计划行程见拖着三岁娃的圣诞巴黎行(一)

度过了最难的一天,晚上美美地睡了个觉,早上起来在酒店吃了早餐。Hyatt Regency 的早餐选择挺多,尤其是 pastries selection 很丰富。我们用 Hyatt Free Night 换的,不含早餐,额外交早餐费,几十欧一位。

吃过早餐出门坐公交车,google map 说公交车就在酒店门口,我们怎么找都找不到公交站牌。回到酒店问了工作人员,原来因为 construction,站牌被挪到另一条街了。吭哧吭哧跑过去刚巧错过了一班车。

巴黎歌剧院

坐上公交车向今天的第一站——巴黎歌剧院进发。娃很喜欢坐公交车,每次都开心得不得了。

到了大剧院已经 10: 30 了,我的预约时间是 10 点整,但是检票人员也不怎么看,放我们进去了。

照例查 Covid Pass 查门票,队伍有点长,但是很快就排到了。入口处可以租语音导览,我们带着娃就打算随意看看,没租。

在拿破仑三世和奥斯曼重整巴黎之时,这个位于各条大道交汇处的歌剧院最终采用了年轻建设师 Garnier 的设计方案,如今为了纪念 Garnier,歌剧院也命名为 Opera-Garnier(加尼叶歌剧院)。据说当欧也尼皇后在多达 170 个方案中看到 Garnier 的设计时,这是什么?既不是罗马式,也不是经典式、路易十四式、路易十五式!亲爱的皇后,这就是您的丈夫拿破仑三世!歌剧院还被象征了拿破仑三世和欧也尼的爱情,顶部的 N 和 E 就是证明。

如今歌剧院被称作巴黎最俗气的约会地点也是有由来的,当年很多富家子弟就在歌剧院正面的裸女神入口处跟心爱的姑娘约会,心仪后则跑去歌剧院旁的和平街(Rue de la paix)上的旺姆广场(Place vendôme)去买钻戒,后来演变为“赠送钻石戒指订婚”的习俗。

这个全世界最著名的歌剧院在 1989 年巴士底狱的新歌剧院建成后,大部分演出迁出到巴士底狱歌剧院(Opéra Bastille),现在歌剧院在没有演出的白天开放参观,你也可以购票观看芭蕾或者歌剧。歌剧院前的意大利大街 Boulevards Italiennes 曾是著名的银行街,如今这里聚集了很多性价比不错的餐厅;歌剧院后方则是著名的老佛爷和春天百货;所以这里也是全巴黎甚至全欧洲最拥挤的地方。

歌剧院里温度挺高,进去之后我就把围巾摘了放在 stroller 上,队友推着推着围巾就不知道掉哪儿去了。等要走的时候我们才发现围巾不见了,又折返回去把整个剧院找了个遍也没找到。剧院内也没有失物招领处这种地方,去入口处问也没人捡到,最后我想着去出口处看看,在 gift shop 门口的黑人小哥前台处一眼看到了我的围巾,我说“你好,这个好像是我的”,小哥就给我了。也算是有惊无险。感谢这位不知名的好心人。为了感谢这位游客和工作人员,我们去 gift shop 买了好几样,娃挑了一本歌剧音乐书,很喜欢看,但是经常问我们“这首歌叫什么”,我们只好说“爸爸妈妈不认识法语”……

从另一个口出来,门口坐了好多人在休闲,想到了大学校园里的情人坡。

蒙马特高地

这时候也到了午饭时间,我们坐公交车向蒙马特高地方向出发。

下了公交车先路过了红磨坊。

红磨坊位于巴黎蒙马特高地脚下,地处巴黎红灯区,屋顶上的风车是它的标识。红磨坊是巴黎历史最久远、最有名的秀场,还是法国康康舞(French Cancan)的发源地。1904 年,红磨坊的主人保尔·菲利斯花重金请来设计师将红磨坊扩大为能容纳 2000 余人的大型歌舞秀场所,凭借美女、歌舞、杂耍、仿技等节目招揽观众。现在红磨坊舞女的挑选更为严格,无论身材相貌,风度气质都是百里挑一,也决不允许与客人动作、言语上暧昧。

曾在红磨坊中表演的名人包括:艾拉·费兹洁拉、丽莎·明妮莉、拉托亚·杰克森、艾尔顿·约翰、弗兰克·西纳特拉、伊迪丝·琵雅芙等等,而比较著名的舞蹈员及表演者有拉·古留、约瑟芬·贝克、依维·格伯特(Yvette Guilbert)、简·阿维(Jane Avril)、密斯丁格维特(Mistinguett)、勒·本托曼(Le Pétomane,意即屁狂)。同时红磨坊也是后印象派画家图卢兹·罗特列克的绘画主题

位于巴黎北部的蒙马特高地曾是城外的一个小村子,直到第二帝国 时期,蒙马特高地才被划为巴黎市的十八区。此前这里不在巴黎约 束范围内不需要纳税,加上小丘上还产葡萄酒,成为当时巴黎的饮 酒娱乐中心,故红磨坊(Moulin Rouge)及黑猫(le Chat Noir)发 迹于此。当年酒钱、房租便宜,吸引了梵高、毕加索、马蒂斯、雷 诺阿等“贫困艺术家”⋯⋯如今此处酒也不再便宜,高地西部还成了 高档住宅区,酒店餐厅林立。

午餐打卡了《天使爱美丽》中爱美丽打工的咖啡馆。

双风车咖啡馆始建于 1912 年,得名于它旁边的 Moulin Rouge 和 Moulin de la Galette。近年来由于电影《天使爱美丽》而名声大噪,电影中爱美丽在这里打工。现在咖啡馆里有许多电影纪念品,包括海报和一些摆设。

店里确实不少《天使爱美丽》的原素,就连破破旧旧的厕所门口都有。

菜单没有英语,我拿出 google translate 翻译了半天好不容易点了餐。

这个 beef tartare 还行,分量有点儿大。

天使爱美丽最爱的 Creme Brulee~

吃完饭沿着街道往爱之墙出发,蒙马特附近好有生活气息啊。

走过几个 block 就到了爱之墙。

位于蒙马特高地周边的爱之墙(Mur des Je t'aime)共有 40 平方米大,由上面有超过 250 种语言手写体的“我爱你”,在墙的最左侧可以找到竖向的中文“我爱你”,其中的“爱”字为繁体。在墙的上方画有一美女斜倚在一张小桌旁,旁边几行小字写道:“保持理智,强求是不可能的。”情侣可以一起去小丘广场附近寻找用各国语言聚集“我爱你”的爱之墙(Mur d'amour)。

爱之墙旁边有个迷你 playground,娃要求在这边玩一会儿。

圣心教堂

继续向圣心教堂出发。一路上好几个巨高的楼梯,太考验体力了,尤其队友还搬着 stroller。

圣心大教堂是法国巴黎的天主教宗座圣殿,供奉着耶稣的圣心,位于巴黎北部的高地蒙马特上,为巴黎著名的地标之一,于 1914 年建造完成,但是因为第一次世界大战爆发,所以直到 1919 年战争结束后才正式开始使用。

教堂前方的平台可以俯视部分巴黎,其实还可以尝试登上 300 级台阶,登上圣心大教堂的钟楼无遮挡俯视巴黎。

圣心堂整体的风格有很浓厚的罗马-拜占庭的色彩,许多设计是包含着国家主义元素的,拥有 3 个拱门廊,在两侧装饰著圣女贞德与路易九世的骑马雕像。19 吨的 Savoyarde 钟是 1885 年铸造的,它也是世界上最大的钟之一。建造圣心堂的资金全部都是私人捐献,总额大约为 700 万法郎,但是在地上建设开始之前就全部耗尽了。一个临时性的圣坛在 1876 年 3 月 3 日设立,朝圣者的捐献很快地就变成了建造资金的主要来源。

圣心堂是由 Château-Landon 所开采的石灰岩所建成的,这种岩石会不断的渗出方解石,可以确保圣心堂既使在风化与污染的影响下,依然可以保持着白色的外观。教堂圆顶有巨大的马赛克,被称为基督圣像(Christ in Majesty),是世界上最大的马赛克之一。圣心堂外围包括了一个供人们冥想,拥有喷水池的花园。

购物

时间尚早,打车去巴黎春天和老佛爷逛一下,第一次购物来啦。其实我是很不喜欢逛街的的,通常都是网购。但既然来都来了,秉着不买就亏了的原则买起来~

老佛爷和巴黎春天是挨着的,据说老佛爷人很多购物体验很差(司机师傅也这么说),我们直接去了巴黎春天。临近圣诞,欧洲人民都开始采购礼物,工厂又停工,几个大牌的热门款基本上哪儿都买不到,如果想购物可别在圣诞期间来。

这个网站 https://www.obonparis.com/zh 有一些针对中国护照的游客的 coupon,可根据需要提前下载好。在我写文之时老佛爷有赠送小礼品之类的。

建于 1865 年的春天百货紧靠[巴黎老佛爷百货公司(总店)] (http://place.qyer.com/poi/V2AJalFiBz9TZg/),也是 3 栋楼,分别为女装(Mode)、男装(Homme)、美容 & 家居(Beauté & Maison)。由于换东家后有翻新,女装部的购物环境较好,里面有 Ladurée 茶餐厅,美容 & 家居顶楼是个观景的好地方。外国人(非法国籍)可以凭酒店里有春天百货优惠页的巴黎地图在前台领取 10% 实名制折扣卡,巴黎旅游局刊物等都附有折扣券,还可以获得 12% 的信用卡退税,或者 10;8% 的现金。但 Gucci 等奢侈品牌,食品和红酒不能打折。

法国春天百货目前支持银联卡,支付宝(划重点)以及 visa, master 等各种支付方式,十分便利。法国春天百货对品牌严格的甄选、制定个性化服务等,都使巴黎春天成为了巴黎众多大型商场的一面旗帜,是一座真正能左右时装流行趋势的商场。春天百货主要分为三大部分:奢侈和时尚品牌部、男士世界 和男士奢华配饰、家居和美容产品部。化妆品部整体装修色调柔和,线条纯净,带给顾客一种视觉上的享受,这里销售的主要品牌有 Chanel、Dior、Gucci、Lanvin、Lancome、La Mer 等。

在巴黎春天里,帽子、首饰、手袋、皮鞋等几个大的系列的展示方法很别致,像在为顾客展示一件件艺术品。在巴黎春天内购物可享受到 12% 退税服务,内有中文导购、酒店送货、个人购物助理等服务。

巴黎春天的五层楼都以经营时装为主,主要品牌有:Cartier、 Chanel、Céline、Coach、Bvlgari、Armani、Burberry、 Bottega Veneta、Iwc、Gucci、Omega、LV、Prada、Dior、 Rolex、Van Cleef & Arpels、Hermes、Jaeger-LeCoultre 等顶级品牌。地下一层:有休息饮茶区和包包区。零层:是奢侈品牌为主。一层:是具有创意的设计师品牌。二层和三层:是以流行的时装为主。四层:是休闲牛仔和运动时装。

春天百货商场女装部底楼有一家俄罗斯甜品店 Pouchkine,有个小吧台可以坐下喝喝咖啡,店家的蛋糕装饰很漂亮诱人。可颂面包尺寸较大,很香脆。1 楼还有 Ladurée 甜品沙龙。

巴黎春天旁边就是老佛爷,两者紧挨着。

位于巴黎市中心奥斯曼大街上的老佛爷旗舰店,是欧洲最大的百货公司,面积超过 70 000 平方米,汇集 3500 多个国际品牌,这里不仅是时尚界最大的男女服饰及儿童服饰中心,同时也汇集了各类家居生活艺术产品、世界各地美食及种类丰富的顶级藏酒…,老佛爷百货多元化的定位,使之成为一个人们享受生活及品味生活的时尚场所。

主馆内建于 1912 年的新拜占庭式巨型镂金彩绘雕花穹顶,是巴黎一个不可错过的景点,它在见证時尚潮流更替变迁的同时,也见证了老佛爷对创新、时尚和设计的热情,不断地推陈出新,适应新的流行趋势及新的生活方式,历经一个多世纪的变迁,老佛爷始终在巴黎及世界时尚界闪耀无限光彩,向世人展示着道地的巴黎风情。

店内专柜设有中文语言服务员,给中国游客提供一种宾至如归的购物体验。百货公司共有三栋楼,分为男装部、女装部和家居部。男装部在一层(法国零层)设置了巴黎游客信息中心,顾客可以在此得到免费的旅游资讯和订票服务。巴黎老佛爷在每年新春,夏季和黄金周期间,都会为亚洲顾客准备一系列特惠商品,其中包括独家单品和购物满额赠礼等。

如果看了我在拖着三岁娃的圣诞巴黎行(一)的行程规划,其实我在这一天还安排了爱马仕总店。但巴黎的三家爱马仕店现在全部都需要预约,预约采用随机选择制,在指定的时间去网站申请,每天晚上发放结果。我用我跟队友的两份护照,从出发前两天就开始约,结果直到临走都没能约上。不过看着圣诞期间要啥啥没有的样子,安慰自己就算约到了去了也买不到包吧。

话虽如此,几个大牌虽然经典款没有了,还是买到了季节款的包包。结账啥的都挺快,但是退税开始变得坎坷。不知道是太久没有中国顾客了还是啥原因,简单的退税就给巴黎春天的员工整懵了,愣是等了一个多小时才拿到正确的退税单,无奈之下只好打电话推迟了晚上吃饭的时间,还好餐厅比较好说话。买完急急忙忙出来打车赶往此次行程的唯一一家米其林三星。

Pierre Gagnaire

巴黎的米其林三星密度很大,有名的也很多。其实我当时订的时候有挺多还可以选择的,但是因为叉子网上唯一的一家 family friendly 的三星就是这家——Pierre Gagnaire. Pierre Gagnaire 也是非常有名的主厨,我们还从未吃过他的餐厅,于是毫不犹豫地订了这家。

这家的服务其实挺一般,我们以前吃过的米其林餐厅也有服务员很傲慢的,但是服务还是周到的。这家服务会觉得有些不走心,报菜名恨不得让人听不清,有几位服务员走来走去目不斜视。

在我点菜的时候先上了 Hors-d'oeuvres。我和队友拿到的 menu 一份是有价格的,一份是没价格的,据说这也是法国人的浪漫?让被请客的人看不到价格。我猜默认给男士有价格的那份,然而我家点菜的都是我,又跟队友把菜单换过来。

紧接着上了娃的饭——鱼肉意面。餐厅没有 kids menu,吃什么完全靠客人想象,服务员说“你点啥我们就做啥给娃吃”,也是有点狂狂的感觉。这个意面我尝了一口也是普普通通,没吃出三星的味儿。

接下来上的这一堆也都是在“还可以”和“有点奇葩”之间徘徊。

如果没记错的话,下面这一盘是灾难的开始。这一块味道酷似羊油的食物一整个把我腻住了,吃完之后瞬间就觉得饱了,完全不想再吃任何东西。

由于在上 starter 之前就丧失胃口,之后我整个不在状态,忍着被腻住的恶心吃了几口。不中肯的评价,starter 和 main course 也是只有槽点没有亮点。

这块是 foie gras,其实是鸭肝。下面那个貌似凉皮的东西倒是酸酸甜甜的。

这道鱼也是从摆盘到味道都毫无三星该有的水准。

甚至连甜品也是没什么亮点的,连最爱吃甜的娃都不爱吃……此时我连拍照的心情都没了。

综上所述,因为生娃已经很多年没吃过三星了,本来抱着很期待的心情,结果竟然是大!踩!雷!后来据网友说上海的 Pierre Gagnaire 也是不知道在吃什么。看来以后要避开这位主厨的餐厅了。

截止此时我们来巴黎两天都没吃到一顿很满意的饭,实惨。还好之后两天的晚餐是越来越好了。期待下一篇吧!

写文不易,虽然我不靠写文盈利,也希望能得到些鼓励继续写下去。恳请喜欢文章的朋友点右下角“在看”支持一下:)

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本文原本发布于 2021 年,还有部分疫情相关的内容。不过大部分攻略和体验都可以参考,因此在本网站发布~

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