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正文

早上又狂吃了一顿海鲜饭和蜜瓜,打包行李前往美瑛啦。第一站,北星山。这一天天气终于放晴了,也不那么闷热了,三顾北星山终于坐上了缆车。上山娃死活不敢坐缆车,害得娃爹只好陪娃爬上山,我自己坐着缆车上山。

在缆车上和父子俩打招呼。

父子俩爬山速度竟然和缆车差不多,我们前后脚到了山顶。山顶风景很好,和从山下看花是完全不同的感觉。

山顶有个草垛,可以站在上面拍照。

到了山顶,娃又说要坐缆车下山,我尝试跟工作人员沟通,工作人员表示从没听说过上山不坐缆车,下山要坐缆车的,跟我们说单程和往返一个价格。被我软磨硬泡了一阵子,才答应给我们打个折。

下了山,娃又说没坐够缆车,还想坐上去。。。被我们一口回绝了。

驱车前往下一站,云霄飞车之路。

路遇观音像(应该是观音吧?

要不是看到一群人在拍照,真的很难看出这是个景点。电影《非诚勿扰》曾在此取景。我早已忘得一干二净,经我爸提醒才模糊想起有这么一段。

这条路两边都有车通行,有几个拍照的 group。我们稍作停留拍了两张就走了。

这一天的行程安排虽然很紧凑,但全程顺路,景点之间也都不算远,因此这一天也是这次旅行贡献了最多照片的一天。

下一站是四季彩之丘。

门口有农产品店,都是北海道特产,看起来很新鲜。玉米还打着可以生食的广告。

同是农场,这里就有大篷车拉着大家看花,相比富田农场,对不爱走路的我们来说可太友好了。人也比富田农场少很多。

大篷车中途会停几站,方便大家拍照。

农场里有个很迷你的羊驼农场,还要单独买票,我们就跟大篷车一起买了套票。真的很迷你,就一排羊驼。臭臭的。门口可以买叶子喂。

这个羊驼农场顺便来一下就行,不来也完全 ok,毕竟美国感觉也到处都有。菜叶子我也只买了一份,店员教我们掰成小块,也喂了好一会儿。

离开的路上又路过了四季彩之丘的另外一个入口,感觉要是没空,路过免费看看路边的也不错。

窗外的风景和“北海道夏日”这五个字完美适配。

下一站是“千代田牧场”,有很多娃的活动。这家农场的餐厅弄的挺正式的,有和牛牛排之类的。如果想在此就餐的话推荐一进农场就去排队。我们傻傻以为不排队,结果全都玩完了去问,说要排一小时左右,傻眼。

娃爹带娃排队买牛奶,我去咨询玩的项目。农场不大,但是玩的项目要走到中间的小房子注册。我给娃注册了三个项目,分别是给羊喂奶瓶,挤牛奶,和做冰激凌。

这个牛奶挺好喝的,跟新疆的差不多。娃爹第一次排队的时候竟然 sold out 了,等挤完牛奶出来竟然又有了,也就没过多久。北海道小店的 stock 永远是谜一般的存在。

注册完,工作人员立刻就要带我去给羊喂奶,我说我娃还在门口排队买东西呢,又吭哧吭哧跑去接了娃。这个喂奶怎么说,跟国内公园里用奶瓶喂金鱼的项目有异曲同工之妙。

挤牛奶是 1 点开始,我们提前 10 分钟到,排在第一个。牛棚好臭好臭,好多虫子。娃倒是很激动。到了时间有工作人员进牛棚拉来一头牛。娃第一个上去挤牛奶。看着想起了喂母乳的时光……

农场还有一些别的小动物可以喂食,自己投钱拿饲料,纯靠自觉。

接下来回到入口处附近的小教室做冰激凌。日本阿姨把材料都准备好,娃只需要搅拌就行了。其实挺无聊的,而且需要大力搅拌很久才能好,这个项目不是很推荐。好在最后冰激凌是好吃的。

等待的空档,去旁边商店买了个冰激凌。还是没能超越芝士工厂的。

肚子饿了,想去餐厅吃饭,被告知要等 1 小时。于是又去商店买了点儿吃的,有烤肉,还有啥忘了,都还行,可以果腹。时间还早,跟队友商量后临时决定去 optional 的青池,刚好路上娃可以睡个午觉。

这一路就都是美瑛的风景了。如果说富良野主要是看花,那美瑛主要是看田。普通的乡间田地在日本人的完美主义下格外出片。

队友说这个远处的红房子让他想起测视力的那个机器。

我好喜欢这个一卷卷的大草垛子啊!

太美了!

云也那么好看!

这一天真的太长了,到了青池。虽然大家都说青池夏天不如冬,但我们看了感觉还是值得来的啊!尤其是刚好天气也还不错。据说刚下过雨千万别来,就是个泥坑。

不知道公众号压缩之后你们能不能看到倒影,这倒影多美啊。

不过别看我照片里都没人,可都是挤进去拍的。青池也是个大点儿,除了富田农场就是它大巴最多了。出停车场都还堵了一会儿。

在里面走一圈出来,不用走回头路。出来路过 gift shop,里面乌央乌央全是人,就不进去凑热闹了。在门口看了看青池限定的小吃们。给我点儿蓝色色素我也能做。

青池再往里开 3 分钟就是白须瀑布,顺便一起都看看,走过路过不要错过。

就站在这个桥上看,车可以停在马路对面停车场。

接下来来到了亚斗梦之丘,他的特色是有大片的向日葵。也是可以坐大篷车的,我们到得比较晚,大篷车已经没了,租了一辆小车。租车也是机器领券,小额现金都花完了,又进到 gift shop 换现金。

天气不好,阴沉沉的,离开之前下起了雨。

部分路段只有小车能开进去。这一段还挺值得去开一下的。

除了向日葵,花田也是很美的。

开完车娃表示不想去逛礼品店,我自己去了,以冰箱贴和蜜瓜冰沙结束。冰沙蜜瓜味儿很足。小店看卖券机的品类,有不少吃的,可惜好多都 out of stock 了。

很多人玩美瑛都是选择骑行的。在美瑛小镇有不少租自行车的地方。我们由于体力不行,就还是开车玩吧。在美瑛的“四季情报站”可以拿到骑行地图。有两条著名的路线,分别是“拼布之路”和“超广角之路”(也称“全景之路”)。我们之前玩的众多景点很多都是全景之路上的。而拼布之路其实没什么景点,主要是看农田,和农田里的树。著名的树有亲子之树、七星之树、Ken & Mary Tree。树本身其实没啥特别的,只是在茫茫田野中的突兀,像是苍茫中的遗世独立,也变得特别起来。

又见草垛。因着偏爱,多拍几张。

沿着拼布之路绕行一大圈,路上随意停停拍拍,最后回到了美瑛小镇。

美瑛住宿的选择很少。其中最佳的应属青池附近的“森之旅亭”。不过我提前几个月计划行程的时候已经订不到了。周围的酒店看着也实在是磕碜,转投民宿。联系了几家,或是订满,或是不接受孩子,或是只能住 2 个人。

这里又有个小插曲。其中有家叫 warakutei 的,预定的时候说是不能接受 12 岁以下的孩子,无法预订。于是我也没回复邮件。结果到美瑛的前一天,这家民宿给我发确认邮件,说第二天有预定。我说你们之前不是讲不能预定吗?他们回复:现在又可以了,你们带着孩子来住吧,但是我们只能给大人准备饭,孩子自己带饭。

就挺离谱。出于礼貌我还是回复不好意思我们已经订了别家了。

订的这家叫美瑛四季。邮件预订,回复很快。但是他家是 cash only,不能刷卡,得提前准备好现金。房子在美瑛镇的镇郊一个公园附近,森系小木屋。

有好几栋小楼,我们是其中一栋。入口有点 confusing,我们打开最外面那间的房门,发现没锁门的另一家房客坐在里面诧异地看着我们……

敲了另一扇门,男主人带我们去了我们的房间。

房子在一个 dead end,非常安静。

房内有微波炉,洗碗池之类的。我们的房型不太好,但娃很喜欢。卧室是二楼的一个小阁楼,窗户没有窗帘,意味着必须早睡早起。上二楼是用个梯子爬上去,上厕所啥的很不方便。只有二楼有空调。由于阁楼的设计,我跟队友分别撞头一次。此外虽然我们是三个人,却只有两个床垫。因为木地板还挺滑的,两个床垫很容易分开,睡在中间的队友到了半夜就在夹缝中生存。

晚餐和早餐都是固定时间,没得选。晚餐和结账都是在右边靠里的那间房。晚餐是貌似女主人和女儿两位准备的家庭料理。虽说是家庭料理,却做得很精致。总共三套房,另一家占了两套。所以这一天总共就两家人在餐厅就餐,安静到针掉地上都能听见。

晚餐虽算不上珍馐美味,但也是家庭料理中难得没有雷的。每一道都还不错。就是量少,上菜慢。

吃完晚饭,在寂静的乡村也无事可做,洗洗睡了。半夜果然是怕啥来啥,起夜了,在黑暗中爬着梯子下楼,想起了大学宿舍的上床下桌。

房子就在森林旁边,早上可以看到小动物。但房间里却没有蚊虫,这点好评。定闹钟起来吃早饭。早饭也是传统和式早餐,和晚餐一样,无功无过。

娃的早餐也是类似。

队友拍得还挺有日剧的感觉。

每次住民宿都是独特的体验。这家民宿除了上述槽点之外,其余都还算满意,性价比还蛮高的。只是另外两间房似乎更适合家庭居住。如果还有下次的话应该还是想去住住森之旅亭。

美瑛想去的景点都跑完了,吃完早餐,我们收拾收拾就回札幌啦。下节再见啦。

2023 年日本游系列

这个系列写的是作者回国玩了一趟之后,在回美国之前在日本玩的经历。

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