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正文

上一篇发出来朋友惊叹我们竟然租车了。其实本来这一段没有要租车的——函馆到洞爷 JR 可直达,洞爷到札幌更是我们下榻的湖之栖酒店就有免费 shuttle 接送,登别的熊牧场在洞爷有珠山也有平替版本,登别地狱谷也就是黄石的一隅,地球岬虽壮阔但交通不便。

最后令我下定决定来到登别的是尼克斯海洋公园的企鹅散步。

之前在网上偶然看到企鹅散步的视频,实在是太萌了!北海道最著名的企鹅散步当属旭川的旭山动物园,但旭山动物园的企鹅散步只在冬天举办。当我发现尼克斯海洋公园的企鹅散步竟然在夏天也有的时候,便当机立断改行程、租车,势必要看到企鹅散步。

官网有企鹅散步的时间,夏季一天 2 场,我们看着表赶在最后一场之前到达。游客们热情很高,早早等在散步区域两边。

企鹅准点出动,几只大的带着几只小的,大企鹅走得稳稳当当,小企鹅东窜西窜,工作人员拿着纸板挡住让它们别跑偏。

最后走到广场这个圈里,工作人员讲解了半天,可惜日语水平还远不足以听懂。。

最后又走回来,整场气氛就可可爱爱的,除了讲话时间有点长(也是有听不懂的原因。。

娃很喜欢企鹅,一副追星成功的样子,从头到尾都很兴奋。

企鹅散步后紧接着有企鹅喂食,这个项目只在官网上有宣传,门票上没有,感觉大家都不知道。只有我们和另一家人看了。企鹅们看起来都不怎么饿,没吃几口就不想吃了,饲养员也是很无奈的样子。

看完企鹅喂食,本想直奔沙丁鱼表演的,但娃想进去城堡,就先进去看看。这个水族馆的路线和大阪海游馆很类似,也是先上到顶部后一路走下来。拍了些奇珍异兽。

不知道为啥我总是对这个长得像屎壳螂的虫心生畏惧,这次在触摸池大起胆子摸了它,但依然惧怕它的样子。

有个像万花镜似的特展。

一路上有很多触摸池,还有海星,sting ray。娃还是不敢摸 sting ray,勉强摸了海星。

一看表时间不够了,赶紧跑去沙丁鱼表演。沙丁鱼逐光而行,配乐和灯光浑然一体,使得表演美轮美奂。

园内还有海豚表演,感觉会跟 sea world 的差不多,我们没去看。

沙丁鱼表演旁边是一片游乐园区,有小宝宝玩的区域。还有一些收费项目。售票处送了摩天轮券一张,娃想去坐。果然大人还得单独再买一张票,妥妥被反撸了。可惜娃喜欢,我也就舍命陪君子。

摩天轮上风景倒是不错,园内的红砖房顶尽收眼底。

坐完摩天轮,游乐园区也提前关门了。我们又回到城堡接着刚才没看完的继续。

有个虾蟹限定展览,看着都好好吃的样子。。

海底隧道,没什么特别的,但我对海底隧道总是有特殊的感情,仿佛置身海底的感觉~

门口的拍照处热情地喊我们去拍照,小照片是免费送的,竟然拍的还不错,又“配货”买了大照片。

娃喊饿了,但园内能买到食物的地方也都关门了。看企鹅散步和沙丁鱼表演的心愿已达成,也可以安心离开去寻觅食物。

晚上在札幌预订了大餐,这一顿打算随便找个地方吃。此时下午三点,大多数餐厅都是关门状态。tabelog 在这种村野的地方找个当前开门的餐厅就有点难,改用 google map 找了一家去往札幌顺路的拉面店,驱车前往。

开开心心下车,到店门口一看傻眼了,门口的牌子赫然写着“来自中国的旅客们谢绝入店,请多多关照”。之前在网上看到过歧视的帖子,没想到竟然被我们遇到了。气得我们扭头就走。要不是日语不够好,真想进去跟店主讲讲道理!店名当然也要曝光在这里:https://goo.gl/maps/Bg2KhK7tU7xRvWPc9

后来回美之后,在 google map 上找 chatgpt 帮忙留了中日英三语的一星差评。店家的回复看来也并不是个讲道理的人。总之去北海道的诸位请避雷。

又找了一家店竟然没开门,队友说不然去札幌再吃吧,但此时也是真的饿,我说不然去吃回转寿司,又快又能吃少量,不怕晚饭吃不下。

店名是北の匠 回転寿しクリッパー しらかば店。这家店 tabelog 只有 3.2 分,但是我们吃着觉得都还蛮不错的,点了几道都没有雷,如果路过的话可以一吃:https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010802/1029616/

现在似乎回转寿司店的转盘都成了形式,转盘上啥也没有,都是现点现做。令人为难的是,这家店点单是要手写的,队友抱着睡着的娃,这个艰巨的任务果断分配给我了。。这也是学日语这么久以来第一次手写日语,搞得人还挺紧张的,还好店员小哥没有对我写的字提出任何疑问。。如果不会日语的话看图照着抄也是没问题的。

比较可惜的是这家店没有海胆,白身鱼偏多。我跟队友吃了四五碟就饱了,结账下来也很划算。店员态度也都很好,缓解了一些刚遭遇歧视的郁结心情。

继续驱车不到一小时抵达札幌。由于我们玩得拖沓,原定晚上 7PM 在札幌大通站还车赶不上,在熊牧场我打电话给租车公司,改成在札幌 JR 站再晚些还车。我们是早租晚还,因此没有额外的 charge。

札幌作为大城市,交通据队友说开起来还是有点挑战的。

在还车点附近找了个加油站,工作人员帮忙加油。again 记得留住 receipt,我们两次还车工作人员都要求出示加油 receipt。除此之外还车一切顺利。

打车去酒店。这一段是在 41 PIECES 这家酒店住两晚。这家坐落在札幌著名商业街狸小路附近,逛街很方便。这家与其说是酒店,更像是酒店式公寓。前台不是 24 小时营业,只能在营业时间内 check in。酒店没有房卡,用密码锁解锁。晚上酒店大门也需要用密码解锁,增加安全性。

酒店前台有很多有趣的元素,作为酒店式公寓,部分房间有厨房可以做饭,还有家庭房可以住挺多人,适合大一点的家庭入住。前台有很多厨具餐具可以租借。

这个密码锁还需要先按房间号,有点儿麻烦。房间又忘记拍了。房间挺大的,床是很低的 platform bed,躺起来有点累。我们三口人给的是两张大概 queen/full size 的床。

出门吃晚饭啦,路过摩天轮。

又路过狸小路 4 丁目。

这一晚的晚餐是整段北海道行程中的高光,最满意的一餐。店名是みえ田,tabelog3.77: https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1007034/

预订过程也是很艰辛。到处找不到网上预订的方式,只找到了餐厅的 ins,于是在 ins 跟店家联系,被告知整个 7 月都订满了。不死心,又找酒店 concierge 帮忙,concierge 还蛮给力,订到了位置。但不知道是不是沟通有 gap,说得很模糊,说是 8:30 之后才会有位置,但不确定是几点,让我们在酒店等电话。

预订过程也是很艰辛。到处找不到网上预订的方式,只找到了餐厅的 ins,于是在 ins 跟店家联系,被告知整个 7 月都订满了。不死心,又找酒店 concierge 帮忙,concierge 还蛮给力,订到了位置。但不知道是不是沟通有 gap,说得很模糊,说是 8:30 之后才会有位置,但不确定是几点,让我们在酒店等电话。

所以其实是心怀怨气到达了餐厅,等到了的时候他们一副已经在等我们的样子,也没做解释。至今我们也不知道酒店和餐厅到底在沟通上出了什么问题。

好在当得知即使带娃也被安排在板前,就知道这一顿应该不会差了。

第一道是状似啫喱的咸味凉汤,脆嫩+Q 弹相得益彰,可惜娃不懂欣赏不吃,被我跟队友全部扫光。

这家店是割烹料理,大将给初次到店的我们选的是相对保守的菜品。等我们吃到第二道的时候,旁边来了几位熟客大叔,他们吃的愈往后愈是不同。我询问店里讲中文的台湾小哥才知道,因为他们是熟客,大将会提供一些更大胆的尝试给他们。这家店也没有讲究所有人都一起上菜,我们带着娃吃得比大叔们慢,大叔们后来居上,竟比我们进度快了。

从第二道开始娃味蕾就被打开了,一直要求我们多给他留一些。吃得快跟我们一样多了。。第二道海胆豆腐浓汤,配上现磨芝麻,太香了,缺点就是被娃吃了好多。

店里是大将带着三位徒弟在忙活,其中一位就是会讲中文的台湾小哥,帮我们介绍了很多。

大将在烤鱼。

鱼只是略微炙烤后以刺身的形式呈现,这一点点的炙烤起到了画龙点睛的作用,而蘸酱也是配了三种不同的,让一道本该平平无奇的刺身变得令人惊喜。

这一道的开心果碎又是点睛之笔,又是被娃抢了好多的一道。。

看见这道的松露的时候我内心是有点不屑的,毕竟之前吃的米其林都踩过不少松露的雷:“不会又是用高级食材堆积出的噱头吧”,结果又是令人惊艳的一道,几种食材相得益彰,融合得很棒。队友说这一天本来开车很累,吃到这一道整个人都重新嗨起来了。

接下来是煮物。

这道的特别之处在于和牛完全不腻,但是非常非常嫩,入口即化。旁边配的 sauce,蘸与不蘸都各有风味。写到这里不争气地流口水了。。最后整碗连着菜全都扫光。

最后是腌茄子和米饭。根据过去经验,米饭通常是怀石料理中最雷的一道,但这个米饭看似平平无奇,实际真的是绝了,玉米粒鲜甜又脆嫩,crunch 不知道是啥做的,又脆又酥,不硬也不油。饭粒粒分明。娃吃了两碗,我跟队友克制了一下,一人只吃了一碗。在小哥问我们要不要打包的时候,头一次,我们欣然接受了打包米饭提议。。第二天在酒店微波炉里热热,一扫而空,再咂嘴感慨一遍人间美味。

旁边的腌茄子相比之下就没有那么特别,不过,对这一道我向来的期望都是不咸就行,这一道也显然超出了我的期待,不仅不咸还挺好吃的。

最后是咖啡冻配椰子冰激淋,咖啡是不加糖的,很解椰子冰激淋的腻。这顿吃下来我跟队友都是赞不绝口,虽然行程还没过半,但隐隐觉得这就是这次北海道最好吃的一顿了,之后也确实得到了印证。

中途我跟台湾小哥委婉地抱怨娃没有单独的食物,小哥说是因为酒店 concierge 没跟他们说需要给娃准备食物,看来又是一个沟通不畅的 case。几次的沟通问题也给这家食物接近满分的店留了些短板。

不过好在娃从第二道开始就很享受店里的食物,大将观察到后,每一道熟制的菜都多加了分量,让我们可以分给娃吃,挑剔的娃也很给力的吃了很多,大将表示很欣慰。

离开的时候大将和店员又是 120 度鞠躬送客,日本高级料亭这阵仗我们是很难适应。

酒足饭饱后走回酒店,一出门感慨人好多啊!明明都晚上 10 点多了,马路上还是熙熙攘攘的。相比函馆的冷清,札幌确实是大城市的感觉了。

拐进几家药妆店瞅瞅,人多得都走不动。还是赶紧回酒店睡觉吧。

回到酒店,娃都睡着了才发现竟然只给了俩枕头。前台已经下班,我跟队友跑到楼下找枕头失败。亲爹亲妈果断用浴巾叠了叠,把娃枕的枕头换成了浴巾。娃第二天起床一直问为啥他的枕头变成了浴巾,还好是笑着问的,并没有怪我们。

真是心情如过山车一般的一天。

下一篇,《情书》影迷的梦中之地——小樽。

2023 年日本游系列

这个系列写的是作者回国玩了一趟之后,在回美国之前在日本玩的经历。

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