正文
早上在多邻国上刷西班牙语,学到一个新词 oro(黄金),新词组 castillo de oro(黄金城堡),灵魂倏尔回到很久前的香格里拉。
那里也有一座黄金城堡。
秋天的云南,是在户外行走的好季节。虽说万物归于萧条肃杀,但在临别之际大地迸发出的最后一场绚烂烟花。
与「虎跳峡高路行」上认识的小伙伴相约阿布吉措。本想计划南极洛,但那里已在大鸣大放搞基建,俨然磨刀霍霍向猪羊游客的阵势,干脆作罢。
凛冽清晨从香格里拉出发,呼吸中带着寒气,搓手跺脚暖和身子。开车三刻钟来到一处隐秘起点,远离大部队的始发处,是当地人的“商业机密”,幸好被我们得知。
昨夜霜降还未融去,一袭银衣在暖阳下如点点星芒。
徒步经历不多,更不记得有哪次如今日般从一开始就心情激荡,满心准备大自然的馈赠。
远山如一座金矿熠熠发辉,而我们就像索林带领的贪婪矮人一头扎进前往孤山的未知道路。
此刻虽已不早,但明月高悬,似有留恋之意。月亮也是旅人最好的伴侣。
前往阿布吉措就像跨越巨大的台阶,每一级台阶都是一片平缓的牧场,但在牧场之间的海拔攀升却颇有挑战。
蜿蜒穿过山谷间的零号牧场,第一次挑战到来。林间的路线清晰明了,但坡度却在得意洋洋地嘲笑企图征服她的人。
刚才的说笑声已被大口喘气取代。做项目出身的人擅于拆解目标,于是开始把每一个转角作为一次里程碑,每一次抬脚落地都是 KPI 的完成。
虽然自觉如西西弗在推石头,但大自然并不辜负每一个诚心的人。当我踏入她为我准备的礼物时,即使让我下山再来一次(我还真得考虑一下)。
我来到了印加王的黄金城!
或者这就是康巴藏人世代守候的秘密。
万物静谧,溪流也不再奔腾。
在行路两侧笔挺的树干,远望犹如御前侍卫,满城尽带黄金甲。
向前向上,很快在二号牧场,我们有了一些同伴。
或许是一群比我们更熟悉这里,也更属于这里的灵魂。
也只有这样身姿,才配得上这里。
在二号牧场,逐渐汇入另一条线路上运送游客的越野摩托。就像极端的巴黎人认为贝聿铭的金字塔是巴黎脸上的伤疤,我认为摩托车是对徒步的霸凌。
网红效应给阿布吉措带来爆发增长的游客,但其中很多又无力完成这 20 多公里的旅程。于是接客送客的摩托应运而生,后来甚至越野车也加入行列,车辙印在阿布吉措划出深深的伤痕。
幸亏听说有关部门也已经出手,至少越野车已经消停。是啊,怎么忍心在这样的土地上撒野。
继续打怪升级,从海拔 3960 的二号牧场来到 4050 的三号牧场。第三关的 Bonus 是...
稻城亚丁三神山在消失的地平线尽头映入眼帘。
来模拟一下神山。
而我们陷入天宝雪山的包围。延绵不断一百多座的山峰,灰白色山体陡峭、嶙峋、峥嵘,我们已经来到塞尔达的旷野之息。
最后 1 公里左右的碎石坡路段,倾斜角度接近 60,就像黑神话中最后要战胜的大圣残躯,此刻我所要战胜的就是自己的残躯。
终于站在垭口,俯视阿布吉措。
就像索林苦苦寻找的阿肯宝石,阿布吉措此刻静静地镶嵌在天宝雪山之中,真正的孤山之心。
垭口风极大,如同重量级拳手一招一式狠狠击打在身上。躲在巨大岩石背后,看其他人爬向山顶,甚至还有人骑山地车一路冲上高点。
垭口到湖边接近直角的坡道,除非跑山高手,想要一日往返,已经不太可能再向前与湖水亲密接触。
不过也已足够,在巍峨山峰和金色大地间,留下了一个小小身影。
关于线路
阿布吉措单日徒步路线有三种选择:旧线、新旧线结合、新线,前两者需要买 260 元的门票,所以推荐第三条:新线往返(依然要根据个人情况决定);
新线入口:看到最新攻略都从“洗脸盆垭口”出发,特地咨询了几位某书上的当地向导,前面提到的隐秘起点还在,属于向导间不对外分享的线路。起点位置在还未到洗脸盆垭口的一条岔路上,有一座小房子,里面有一位守护的老爷爷。具体轨迹在“两步路”上应该有相当清楚的线路;
这个起点的优势在于线路短,节省约 5 公里路程,但海拔爬升更多(正是徒步乐趣所在),且有时会有野生动物出没(比如饿坏了的熊)。具体情况可临出发时找当地向导咨询请教;
阿布吉措在没有遭遇恶劣天气时,是一条景色多元丰富,具有小挑战的初级线路,如有徒步经验,应当可自主结伴完成;
如果是新手且无高海拔徒步经验,仍建议寻找向导找到合适路线,避免发生意外。
关于户外
今年户外徒步格外红火,比如「我与世界失联的 X 小时」、「有腿就行、轻松拿捏」让无数人一头扎进大山里。但每个假期,总是看到不同地方都有出事的不幸新闻。
作为一个几乎没有经验的门外人,总有几句话送给自己:
「高估路线难度,低估自己能力」
「心中有数再出发」
「到了一定时候,知其可为知其不可为」
除了极少数已经决定将自己献给冒险的人,相信绝大多数人的目标都是:享受自然,安全回家。
啊,终于把云南徒步经历都写完了。可能以后很长时间里,只能靠回忆来怀念那些时光了。
云南徒步特辑:
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