上周朋友 33 去冲顶哈巴了,让我想起那时从 EBC 回来,便想要登顶岛峰,于是和好友 baba 约着要去爬哈巴作为第一步。我食言了(所以变胖),而 baba 去美国前在哈巴实现了一大半心愿。
有机会又到云南,就想去哈巴环线徒步一圈,纪念青春。
哈巴雪山在丽江与香格里拉之间,比虎跳峡再往北一些,海拔 5,396 米,是一座入门级雪山。大家征服的第一座雪山往往不是哈巴就是四姑娘山。
纳西语里哈巴的意思是“黄金一样的花朵”,风景如何自然也不用多说了。
从丽江开车到雪山脚下的哈巴村,三小时多一些,路途平坦。中午出发,来到村里已是日落,恰好赶上哈巴暮色。
哈巴的村落构成复杂又有趣。哈巴村在山脚下,已成了旅游大本营。最早来此的纳西族原住民在古鲁坝,阳山和阴山两村是汉族村落,山腰间的兰家村居住着很多回民,更高一些彝家村顾名思义是彝族,再远还有傈僳族的聚集地。
把车停在兰家村旁的空地上,不想再找住宿,直接在车里星空房入睡。第二天起床,正对日照哈巴。
原来旁边便是村里的祠堂,正好作为我的前景。
徒步起点在三公里外的德拉牧场,可以步行亦可开车。牧场视野极好,森林和雪山尽在眼前,吸一口凛冽的空气,正准备出发,一个当地向导走了过来。
向导说没有请向导你不能上山徒步,要马上离开,又说了一大通什么这山是他们村子的 balabala(平心而论,向导是必要的,因为万一在山里有情况,上山搜救还浪费资源;但恐怕也有部分原因是如果自行徒步的人多了,向导生意便受影响了)。
眼看徒步可能性就要被堵死,心理斗争一下,决定还是从另一条小路再试试运气。
路尽头的溪边发现两个露营的女生,心想终于可以有伴。后来她们告诉我,当时看我走过来,怕极了,以为又是一个赶人的向导,原来她们前一天也已经交过手了。
铃铃和星星很酷,在独克宗经营一家客栈,这几个月到处徒步了不少地方。来哈巴前,还刚登顶了那玛峰。
这只叫二胖,我尊称为胖爷的边牧,见过的雪山可比我多多了。
胖爷是一只懂事的边牧,自己的口粮自己背,走得健步如飞。
三个人一起,心里有底许多。溯溪而上,满目金黄的牧场就让我知道来对了地方,感谢自己方才小小的坚持。
彩林尽染,天空湛蓝,是香格里拉最好的秋天。
徒步露营 101,带上杯子和炉头,有效减轻负重。你看,路上遇到的溪水都可以喝,真不喝还可以摆拍。
这不就喝上了。
在牧场发现前面有个小黑点,原来也是 solo 徒步者。赶上去打个招呼,还是我的浙江老乡。不用想,肯定也跟向导们过过招了,同仇敌忾的 Wonder4 便正式出道。
前有经验丰富的保罗,后有装备齐全的铃星 CP,这辈子徒步没打过这么富裕的仗。
哈巴的第一个爬坡赛段,要穿过很长一段的原始森林,海拔一路爬升到 3400 左右的兰花坪牧场。
然后哈巴雪山就怼在你面前。想了好久用什么词形容合适,最后还是觉得怼才能描述第一眼的感受。
想象一下,要从这里爬上远处那个雪山尖,会是什么样的感受。
人与自然的对比感实在是太强烈了,何况哈巴还只是雪山中的弟弟。
兰花坪是环线徒步的第一个露营点,有几座小木屋,旺季时也会有人在这里经营更高级的营地。
牧场占地很大,如果不赶时间,在这儿直面哈巴住一晚是不错的选择,顺便适应海拔。
秋意浓浓的小木屋,仿佛时空切换到了落基山脉和班夫,耳边响起 country road take me home。
不同颜色的树木分界鲜明,像是带着某种韵律的乐章。
坐在小木屋前,保罗掏出炉头煮热水,于是大家纷纷泡咖啡煮泡面忙得不亦乐乎。我从包里掏出各种五花八门的东西震惊到大家,居然带着又重又不顶饿的零食,amateur!
保罗正在休假,从川西一路走走停停徒步到这儿。吃了他的安利,都想留在云南四川不走了。
咖足饭饱,背包上路,看一眼雪山就充满动力。
铃铃她们要绕路去双海,于是便告别分开。今年铃铃又在香格里拉开了一家古着书店,名字叫桑吉维纳。看了一些作品,毫不夸张地说,是才华横竖都溢的设计师。
负重前行吧,good girls!
第二段爬坡是高山杜鹃林,当然秋天看不到。当地人告诉我,五月份的时候雨季来临之前,会见到满山遍野美丽的杜鹃。
保罗和我一前一后走着,时不时停下来看看我的进度。见我走得困难,匀给我了一根登山杖(能想象我连登山杖都没有?),后来这根杖子竟成了救命杖。
雪山时隐时现,透过一个山坳,确实感觉离哈巴更近了,脑补一下前景的杜鹃。
绕着山腰走出杜鹃林,大概在海拔 4100 米。来到第三个小牧场,从雪山流下的溪水穿越而过,顾不上再休息欣赏,开始爬坡。
大约 200 多米高的碎石坡,爬得有些绝望。眼看身旁的植物,从比人还高到齐肩到齐腰到匍匐在地上。走三步就得歇一下,保罗已经化作小黑点绝尘而去。
仰角有这么大,那一点点雪山尖是坚持的唯一动力了。
终于,翻过山顶,居高临下,哈巴和黑海一股脑儿得出现在面前,感觉所有的汗水和脑子进的水都值了。
所谓横看成岭侧成峰,大概就是怎么也看不够的意思。
黑海是高山冰碛湖,冰川消融夹杂着的堆碛物在这儿形成了一个洼地。大自然无可比拟的力量。
当天徒步的人并不多,路上只遇到了一支队伍。黑海这段绝对是环哈巴徒步最最最绮丽的部分。
看到黑海的瞬间,很后悔没有带帐篷,没能住一晚看日出是十足的遗憾。很多地方和很多人一样,错过了就可能再也不会来。
肉眼可见的“绝望坡”和“月亮湾”。
不舍地告别黑海,是惊喜部分的结束。
归途,开始惊魂之旅。
在黑海边,看了前人轨迹,大约还有七八公里,而离日落还有俩小时,情况尚在掌握。准备下山,希望天黑前赶到,保罗小黑点已再也不见。
上山不容易下山也难啊,下山技术一直是我的老大难。果不其然,一公里就差不多走了半小时。按这个节奏,铁定要在森林里遇见黑夜了。
飞奔过几处平缓地形,看到牧场小木屋,都有考虑是不是在里面躲一晚,以免迷路。
距离终点约还有两公里时,黑夜如期而至,而我还在山间。已经完全看不清四面八方,只有手机微弱灯光照亮的脚底。
完全只能依赖导航,让自己的小箭头保持在轨迹之上,一点点向前,仿佛电影里寻宝的宝藏猎人,幸好山里没有野生动物。
终于感觉到前路变平缓变开阔了,这一刻,感谢人类科技进步、感谢互联网、感谢 GPS、感谢史蒂夫乔布斯、感谢两步路...
走出山间,曾经有些慌乱的心一下子镇定平复了。空谷幽寂,却一点也不感觉到恐惧,因为漫天星空都在陪我走路,是一种又战胜一些东西的愉快。
你以为就这样结束了吗,惊魂是结束了,惊喜又开始。
回到兰家村,离山脚还有三四公里的山路。那时有点不想再走,就想要不学习古人那样“小生进京赶考,错过了宿头,能否在贵处借宿一晚”。
正好有个村民出来在他家院子里忙活,厚着脸皮上去问了句能不能在您家里休息一晚。大叔一听就非常热情得把我往里屋让。
大叔就姓兰,是回族人,老伴儿是藏族人。坐在小屋里烤着火,比起刚才在山间已经是冰火两重天的贵宾享受。兰大叔还一直问要不要吃点喝点什么,后来便安排我在工具房住下。
第二天起来,真正过了一回哈巴农家生活,做酥油茶、吃粑粑、晒玉米、劈柴喂牛、打牛草,昨晚一直朝我狂吠的两只藏獒也温顺了起来,生生把单人徒步升级成了农家乐。
跟铃妹联系上,昨天另一路也惊魂。两人走散了,没有帐篷的铃铃不得不在黑海边小木屋里裹着保温毯和睡袋凑活了一晚,真是万幸。
下山给大叔买了一条烟,相约五月杜鹃花开的时候再一起到山上牧场住几天。
免费捎人回丽江,要把这份善意传递下去。回程路上一直闪现在哈巴的瞬间,特别是遇到这几个人。如果不来此,也就不会在今天还能充满回忆地写下这些文字。
香格里拉的徒步,从虎跳峡到雨崩到阿布吉措再到哈巴,每一次都是不同的惊喜,强烈推荐,有机会的话希望也还能再来这消失的地平线。
01 徒步装备基础版
衣物:速干衣、速干袜、冲锋衣裤、皮肤风衣
装备:登山鞋、登山杖、头灯、救生口哨(前四项很重要)、雨衣、保温水壶、登山包
药品:防晒霜、肠胃药、创口贴、维 C
徒步软件:两步路、Alltrails、Maps.me
02 行程与食宿
这个行程是时间上最奢侈的,根据需求再简化:
D0 - 到达丽江
D1 - 早上从丽江到哈巴村,开始徒步,夜宿兰家坪营地
D2 - 从兰家坪绕道双海,到黑海,夜宿黑海边
D3 - 黑海到哈巴大本营
D4 - 凌晨开始冲顶,中午下撤至哈巴村,晚上回到香格里拉或丽江
路线:哈巴的各种路线在“两步路”上都可以找到,基本上就是兰家村 - 德拉牧场 - 羊房牧场 - 兰花坪 - 杜鹃林 - 黑海 - 大本营(或兰家村)
食宿:哈巴村可以找到基础的住宿和饮食,如果有向导应该会帮忙安排